Алматы – Бухара – Алматы: HotSummerTrip2017
Осень —бархатный сезон в соседнем Узбекистане. Спадает невыносимая жара, фрукты и овощи — в неимоверных количествах лежат на прилавках базаров или просто у домов (здесь в моде стихийная торговля). А еще осень — самое время для туристов. Но мы не ищем легких путей — покорять Узбекистан мы отправились в жарком солнечном июле вместе с пикапом Toyota Hilux и мотоциклом Kawasaki Vulkan.
Многие наши друзья задавались вопросом: да что вы забыли там, в Узбекистане-то? Лучше бы в Турцию или Египет поехали — там хоть ясно, за что платите: море, солнце, пляж, замечательный тюлений отдых! Но «не нужен нам берег турецкий», мы хотели открыть для себя такие красивейшие и древнейшие города как Бухара и Самарканд (ну и Ташкент стороной не обошли). Кстати, Бухара и Самарканд внесены в список всемирного культурного наследия Юнеско. Всего в списке —100 городов по всему миру, и если есть возможность, каждый человек должен хоть раз в жизни их увидеть. Итак, поехали!
Как добраться?
До Узбекистана из Алматы — рукой подать. 710 км до Шымкента плюс еще 200 с копейками — до границы. А там и до Ташкента — чуть больше 10 км. На автомобиле этот путь занимает два дня пути, с учетом того, что пограничные пункты ночью не работают (по крайней мере, не все), а на переход границы у вас уйдет от 2 до 4 часов. Поэтому лучше выезжать из Алматы ранним утром и вечерком спокойно есть шашлык и пить пиво где-нибудь в Шымкенте. И заночевать там же. Благо трасса сейчас позволяет ехать быстро: новая бетонка участка «Европа — Западный Китай» к этому располагает.
ВАЖНО: после Тараза АЗС нет (а по новой трассе дорога идет в объезд и Шу, и Тараза), поэтому заправьтесь где-то до этих городов, либо имейте с собой канистры на всякий случай). Нам, к примеру, без них было никак — мотоцикл требовал бензина гораздо чаще, чем на нашем пути появлялись заправки.
Для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет ехать на автомобиле есть и альтернатива: поезд Алматы-Ташкент, который пустили буквально этой весной (время в пути: 17 часов, стоимость билета от 7550 до 22 450 тг. в один конец, в зависимости от класса вагона) или авиаперелет Алматы-Ташкент (время в пути 1 ч., 30 мин. прямым рейсом и около 11 часов с пересадкой в Астане, стоимость билета: от 112 000 тг.).
Валюта и декларации
Сейчас в Узбекистане стабилизировали курс валют, приравняв его к рыночному. Но еще летом в стране существовало два курса: официальный и «базарный», который был раза в два выгоднее. Мы же и вовсе меняли деньги на казахстанской стороне, прямо перед границей.
Что на границе?
Неподалеку от Шымкента как минимум два контрольно-пропускных пункта: крупный КПП Черняевка и небольшой, но более спокойный КПП «Майский». Мы выбрали второй и не ошиблись: людской и транспортный потоки в нем гораздо меньше, но есть одно «но». Если вы — гражданин России или какого-то другого государства, через «Майский» вам не пройти. Кроме того, в «Майском» «живут» фуры, но для них открыт отдельный коридор и легковому транспорту они не мешают.
Казахстанская граница выпустит вас быстро: проверка вещей в машине, паспортный контроль, и вы — уже на нейтральной полосе. Узбеки задержать подольше.
ВАЖНО: пока вы стоите на «нейтралке» в дезинфицирующей луже, пройдите часть мероприятий: санитарный контроль, например. Стоит он 6000 сум (около 300 тг.), так что имейте с собой мелкие деньги. Кстати, и мелкие доллары тоже понадобятся: уже в зоне таможенного досмотра с вас попросят 5$ за их услуги. А после выезда в страну не забудьте оформить страховку на передвижение по Узбекистану — ее оформляют минимум на 14 дней и стоит это 29 000 сум (около 1500 тг.).
Самарканд
Славную столицу Узбекистана в этом году мы прошли ходом (были здесь год назад). Наш вам совет: берите экскурсию на двухэтажном автобусе, не пожалеете — на нем вы объедете все наиболее значимые места Ташкента и потратите на это всего лишь пару часов. Цена — 59 000 сум (около 3000 тг.) с человека.
Нас ждал Самарканд. Через 300 км по дорогам среди хлопковых полей и уютных деревень, мы прибыли к месту назначения. Этот город не зря внесли в список Всемирного наследия Юнеско. Мавзолей пророка Даниила, обсерватория Улугбека, мавзолей Эмира Тимура и Айша-Биби, легендарная площадь Регистан и еще масса достопримечательностей, на которые не хватает пары дней. Везде есть гиды, сувениры, переводчики, а местная кухня приводит в экстаз!
ВАЖНО: В Узбекистане около 15 видов плова — каждая область обладает собственным рецептом этого национального блюда. Но имейте в виду, в Центрах плова застать это блюдо в свободном доступе можно часов до 12 дня. Потом — нет. Повара и обслуживающий персонал начинают готовиться к завтрашнему дню.
Кроме того, в Самарканде много небольших трехзвездочных отелей, в которых уютно и недорого (от 40$ за двухместный номер за сутки). Но нам засиживаться некогда — нас ждет еще много интересного и неимоверно древнего…
Бухара
Этот город помнит не только Эмира Тимура, но и такую древность, что вам и не снилась. 3-4 тысячи лет назад (вы только вдумайтесь!) здесь уже ходили караваны, а город шумел, погрязал в войнах и смутах, переходил от одного правителя к другому… И сохранил свою историю до сих пор. Величавый 47.5-метровый минарет Калян; крепость Арк, познавшая и варваров, и Тимура с его войском, и коммунистов; мавзолей Саманидов, поражающий кирпичной кладкой, на века опередившей свое время… В Бухаре все дышит историей, что и привлекает сюда путешественников со всего мира.
ВАЖНО: Именно здесь у туристов есть возможность снять наличные с банкоматов, работающих с картой Visa (в целом по стране это большая проблема). Но в Бухаре — можно, ведь здесь много туристов из Европы. Только будьте готовы к транзакции в 2.5%.
Транспорт
Toyota Hilux замечательно перенес столь длительное путешествие (путь в оба конца занял около 4000 км), даже несмотря на плохое узбекское топливо. Мотоцикл же пришлось оставить в Шымкенте еще в первой части пути. Старый (1996 года выпуска) аппарат с трудом перенес 710-километровое путешествие, и брать его с собой дальше мы просто не рискнули).
Путь домой был примерно таким же, разве что на Кордайский перевал еще посмотрели (пока дорогу обратно в обход Шу и Тараза не до конца построили). Однако в Узбекистан мы еще вернемся — есть пару непокоренных мест: к примеру, Хива или Ферганская долина. Так что, до встречи следующим летом!
Елена Никитенко
фото автора